BIZCOCHITOS DE CANELA

23 marzo 2011


INGREDIENTES


  • 60 gr. de mantequilla.

  • 150 gr. de harina.

  • 50 gr. de azúcar.

  • 1 huevo pequeño.

  • canela, 1 cucharadita de café rasa para la masa + para moldear.

PREPARACIÓN

En un bol mezclar todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara de palo.

Para hacer la masa en la Termomix poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 seg. en velocidad 5. Hacer bolitas, pasarlas por la canela y con las manos darles vueltas redondeándolas e intentar que suelten el exceso de canela. Poner las bolitas en la fuente del horno y hornear durante, aproximadamente, 20 minutos en horno precalentado a 180 grados.

Esta, es una receta que vi en un blog que me gusta un monton la casita verde. Espero os guste.

TORTILLITAS DE BACALAO

20 marzo 2011


INGREDIENTES


  • 250 gr. de bacalao.

  • Harina, hasta que la masa se quede como para hacer buñuelos.

  • 6 ó 7 ajos picados muy finos.

  • Un buen puñado de perejil

  • 4 huevos

  • Agua.

PREPARACIÓN

Cocemos el bacalao en agua unos minutos hasta que veamos que tiene un color blanco que nos indica que esta en su punto. Reservamos el agua de cocción del bacalao. Desmigamos el bacalao en trozos pequeños y reservamos.

Batimos los huevos y vamos añadiendo el perejil y el ajo muy picados. Le añadimos el bacalao y el agua de cocción. Poco a poco vamos añadiendo la harina hasta obtener una masa parecida a la de los buñuelos. No necesita sal, porque el agua del bacalao ya tiene.

Calentamos el aceite, con una cuchara vamos cogiendo porciones y vamos friendo, si las hacemos grandes es importante aplastarlas con la paleta para que no se queden crudas, si son mas pequeñas no es necesario. Yo como podéis comprobar las hice un poco grandes.

Es esta, una receta muy facil, gusta muchisimo, la he copiado de mundorecetas y espero que probeis a hacerla.


SAL DE VERDURAS

18 marzo 2011

























INGREDIENTES


  • 50gr. de verduras de sopas deshidratadas (zanahoria, apio, puerro, cebolla......)

  • 1 cucharadita de ajo seco, a ser posible granulado.

  • 1 cucharada de cúrcuma.

  • 1 cucharada de pimentón dulce.

  • 1 cucharada de sal marina.

  • 1/2 cucharadita de grano de pimienta.

PREPARACIÓN

Se ponen todos los ingredientes en el vaso Tm y se pican durante 10 seg. a vel. 10. Se vierte en un tarro de cristal hermético y se guarda en lugar seco.

Es un buen sustituto de pastillas de caldo ya elaboradas y el sabor que le da a una sopa, lentejas, fabada, guiso, arroz.....es inigualable. Igualmente sirve para sazonar una carne y se le puede añadir, a mas, una cucharadita de mejorana.




PASTAS DE MANTEQUILLA

16 marzo 2011







  •  
    INGREDIENTES
  • 250 gr. de harina
  • 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 40 gr. de leche
  • 1 yema de huevo grande.
  • un pellizco de sal.

 PREPARACIÓN


 Esta masa es perfecta y la ideal para hacer pastas con pistola.
 El primer paso es precalentar el horno a 180 grados. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Termomix, por el orden en que esta escrito y programamos 15 segundos en velocidad 4.
 Metemos la masa en la pistola y colocamos el disco que deseemos para formar las pastas. Debemos colocar la pistola vertical al papel de hornear y dar un disparo levantando rápidamente. podemos añadirle algunas pepitas de chocolate o pintar con chocolate una vez frías. Yo las decore con una plantilla de Kitty y con caramelo de fresa.
 Se hornean durante 15 o 20 minutos a temperatura de unos 180º y os aseguro que un ¡ Exitazoooo !
 Esta receta la encontré buceando en Kanela y Limón.http://kanelaylimon.blogspot.com/

BICA DE TRIVES






INGREDIENTES
3 huevos
300 gr. de azúcar
150 gr. de de manteca de vaca
200 gr. de nata líquida
300 gr. de harina
1 sobre de Royal u otro

PREPARACIÓN

Echamos en el vaso de la Termomix los huevos y el azúcar y programamos 5 minutos, 40º a velocidad 4. Añadimos la manteca y la nata líquida y mezclamos 10 segundos en velocidad 5. Incorporamos la harina y el Royal y mezclamos 15 segundos en velocidad 2 y medio.

Volcamos la masa en un molde rectangular y alto, pues crece mucho, untado con mantequilla y harina, y espolvoreamos la mezcla, primero con canela y luego con azúcar, tiene que quedar bien cubierto para que al hornear se forme una costra crujiente.

Y..... os puedo asegurar que la Bica ,postre típico y propio de Puebla de Trives no le envidia para nada. Claro esta, el buen sabor se lo da la manteca de vaca, que la suele haber en los supermercados en época de carnavales, yo la compro en el Gadis aquí en Coruña, compro bastante y congelo, de esta manera tengo para todo el año

De verdad os recomiendo este fabuloso bizcocho, RICO, RIQUISIMO....,  que le copie a mi buena amiga Lili de cocina color Lila .




OREJAS DE CARNAVAL





INGREDIENTES
  • 1 huevo

  • 100 gr. de buena mantequilla o manteca de vaca

  • 1 cucharilla de azúcar glas

  • 50 gr. de anís

  • 30 gr. de leche

  • 20 gr. de agua

  • 450 gr. de harina

  • 1 sobre de levadura Royal u otro

  • un pellizco de sal
PREPARACIÓN

Poner todos los ingredientes en el vaso de la termomix (yo utilizo la tm21), excepto la harina y la levadura. Programar 1 minuto: temperatura 50 º velocidad 3. Añadir la harina y la levadura. Programar 30 segundos velocidad 6 y luego 2 minutos velocidad espiga. Dejar reposar unos minutos tapada.

Se hacen bolitas que se estiran con el rodillo, dejándolas muy finitas, es una masa muy agradecida porque no se pega, por lo que no tenéis que untar el sitio con harina, se despegan perfectamente.

Freír en abundante aceite (a ser posible de oliva suave), al que se pondrá la piel de un limón para darle aroma y unos 8 garbanzos para que no se queme el aceite, se puede y debe aumentar mas aceite, pero sin sacar los garbanzos.

Una vez frías, se espolvorean con azúcar glas.

Siempre he tenido ganas de hacer orejas en esta época del año como son los carnavales y me acordaba del trabajo que tenia mi madre cada vez que se ponía a ello, por esto, he rescatado esta receta de la cocina de Amparo, es una recta realmente fácil. ¡ Animaros !