Otro mes mas, cumplimos en esta andadura maravillosa, este abril las chicas de Bake the World nos acercan a tierras andaluzas, ni mas ni menos que el reto de este mes son las tortitas de aceite,o tortas de anís, una torta fina y dulce, crujiente y hojaldrada muy típica en la repostería española. Se desconoce el origen, por un lado existen versiones que la procedencia es una receta árabe, mientras que algunos aseguran que es un dulce tradicional creado en el sur de España. Se citan en El Guzman de Afarache de finales del siglo XVI y principios del XVII y también en el mismísimo Don Quijote de la Mancha, en fin todos los datos que se han encontrado sobre las tortas coinciden en que eran dulces hechas a mano con aceite, azúcar y harina, por lo que se puede afirmar que llevan siglos elaborándose.
Ideales para desayuno, merienda o postre de cualquier comida, o simplemente con un buen cafelito.
INGREDIENTES
50 gr de aceite de oliva virgen extra
la piel de medio limón
1 cucharada de anís en grano
180 gr de harina
10 gr de levadura de panadero
80 gr de agua templada
20 gr de anís dulce
1 cucharada de ajonjoli
15 gr de azúcar
un pellizco de sal
azúcar para la cobertura
PREPARACIÓN
Yo las he preparado en la Thermomix tm21, es súper rápido y cómodo y la masa queda perfecta:
Calentamos el aceite con la piel de limón, programamos 5 minutos velocidad 1 temperatura 100 grados. Cuando acaba el tiempo se añade el anís en grano, quitamos la piel de limón y dejamos enfriar en el mismo vaso.Una vez frío se le añaden el resto de ingredientes y se programa 5 minutos en velocidad espiga. Dejamos reposar en el mismo vaso hasta que la masa doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200 grados, mientras iremos haciendo las tortillas, con una pequeña bola aplastamos directamente con la mano o con un rodillo, las he dejado súper finas, las pasamos por el azúcar y las colocamos en papel sulfurado de horno, horneamos como 8 minutos, en cuanto tengan un ligero dorado retiramos y dejamos enfriar.
Espero que os gusten, están maravillosas con un sabor a anís !!! que te mueres!!!
He seguido la receta de " Las recetas de mama ", un blog maravilloso, si no lo conocéis hecharle un vistazo tiene muy buenas ideas !!!